Unsere Jungs bejubeln ihren Treffer zum 1:0.
Profis | 21. September 2024, 15:03 Uhr

Souveräner Auswärtserfolg in Nürnberg

Durch die verletzungsbedingten Ausfälle von Linus Gechter und Michał Karbownik war unser Chefcoach Cristian Fiél im Kräftemessen mit dem 1. FC Nürnberg gezwungen, zwei Veränderungen in der Startelf unserer Herthaner vorzunehmen: Im Vergleich zum vergangenen Heimspiel gegen Düsseldorf stand Kapitän Toni Leistner anstelle von Gechter in der Innenverteidigung. Für Karbownik rückte Michaël Cuisance ins Mittelfeld, die dadurch freigewordene Position auf dem rechten Flügel übernahm stattdessen Marten Winkler. Außerdem komplettierte erstmals Youngster Boris Mamuzah Lum den Spieltagskader unserer Profis, die in ihren neuen Ausweichtrikots aufliefen. Als Cheftrainer an der Seitenlinie des FCN: Miroslav Klose, der die Nachfolge unseres Übungsleiters bei den Franken zu Beginn der laufenden Saison antrat. Auch der Weltmeister von 2014 veränderte die Anfangsformation seiner Mannschaft im Vergleich zum vergangenen Aufeinandertreffen mit dem SSV Ulm an zwei Stellen. Für Dustin Forkel und Danilo Soares, der zunächst auf der Bank Platz nahm, stießen Neuzugang Oliver Villadsen und Kanji Okunuki von Beginn an ins Aufgebot.

Möglichkeiten auf beiden Seiten – Scherhant mit Führungstreffer

1. Minute: Nur wenige Sekunden nach Anpfiff lauert schon Gefahr für unsere Hauptstädter. Nach einem Foul von Kenny an Okunuki gibt es prompt den ersten Freistoß für den Club. Dieser gerät nach einer Verlängerung durch Schleimer nur knapp zu hoch und touchiert die Latte. Durchatmen!

15. Minute: Riesenchance! Nach einigen Versuchen unserer Berliner Richtung gegnerisches Tor treibt Maza den Ball bis zum Strafraum und setzt dann zum Schlenzer an. Dieser segelt nur haarscharf am langen Eck vorbei.

19. Minute: Nur wenige Zeigerumdrehungen später ist erneut der FCN am Drücker. Okunuki taucht vor Ernst auf, schießt zwar klar über den Kasten, aber gleichzeitig räumt ihn unser Keeper ab. Der Referee lässt das Spiel zugunsten unserer Alten Dame laufen. Glück gehabt!

25. Minute: Es bleibt gefährlich! Über Goller, Justvan und schließlich Okunuki kombinieren sich die Nürnberger an unserer blau-weißen Defensive vorbei, bis schließlich Castrop zum Abschluss kommt. Unser Schlussmann ist jedoch noch rechtzeitig zur Stelle und kann die Situation souverän entschärfen.

30. Minute: Unsere Herthaner arbeiten an der Führung. Nach einer scharfen Hereingabe von Kenny befördert ein Club-Verteidiger den Ball in Richtung des eigenen Kastens. Ein Mitspieler blockt aber gerade noch rechtzeitig. Anschließend kommen auch Cuisance und Scherhant zu Gelegenheiten.

37. Minute: Da ist der Ball drin! Nach guter Vorarbeit von Maza bekommt Scherhant im Strafraum die Kugel vor die Füße. Unsere Nummer 39 bleibt aus spitzem Winkel eiskalt und schiebt den Ball an Reichert vorbei ins lange Eck zur 1:0-Führung für unsere Farben ein.

Palkó Dárdai bejubelt sein Tor der dem Gästeblock.

Dominante zweite Hälfte unserer Alten Dame

58. Minute: Nach ruhigem Wiederbeginn folgt die erste vielversprechende Situation für unsere Jungs. Mit viel Platz auf dem rechten Flügel bedient Kenny den frisch eingewechselten Thorsteinsson im Sechszehner. Routinier Knoche kann den scharfen Schuss des Isländers noch kurz vor der Linie blocken.

69. Minute: Die nächste gute Möglichkeit für unsere Elf. Kenny kratzt die Kugel stark von der Seitenlinie und leitet auf Thorsteinsson weiter, der Maza im Rückraum findet. Unsere Nummer 10 schließt per Direktabnahme ab. Die Hausherren können entschärfen.

78. Minute: Unsere Blau-Weißen bleiben dran und halten die Rot-Schwarzen im Schach. Aus rund 30 Metern wagt Cuisance einen Distanzschuss auf den Nürnberger Kasten und hämmert das runde Spielgerät mit voller Wucht an die Latte.

81. Minute: Die Franken versuchen sich noch einmal am Ausgleich. Lubach spielt im Strafraum quer, sodass der eingewechselte Pick relativ unbedrängt draufhalten kann – dieser verzieht jedoch deutlich.

90. Minute: Und da ist die finale Entscheidung! Cuisance hat viel Raum und bedient zentimetergenau den eingewechselten Palkó Dárdai, der frei auf den Kasten zuläuft und cool zum 2:0-Endstand an diesem Nachmittag einschiebt.

Am kommenden Sonntag (29.09.24, 13:30 Uhr) gastiert die SV Elversberg zum 7. Spieltag im Berliner Olympiastadion. Die Partie gegen die Saarländer steht ganz im Zeichen unserer Mitglieder. Weitere Informationen zu Rabatten und Tickets gibt es hier.

1. FC Nürnberg: Reichert – Castrop (77. Soares), Knoche, Jeltsch, Villadsen – Jander, Flick, Goller (39. Emreli), Justvan (77. Duman), Okunuki (61. Lubach) – Schleimer (61. Pick)

Hertha BSC: Ernst – Kenny, Leistner (C), M. Dárdai, Zeefuik – Demme (90.+2 Sessa), Cuisance, Maza (85. Klemens) – Winkler (46. Thorsteinsson), Schuler (73. P. Dárdai), Scherhant (90.+2 Niederlechner)

Tore: 0:1 Scherhant (37.), 0:2 P. Dárdai (90.)

Schiedsrichter: Lukas Benen

Gelbe Karten: Flick, Emreli – Zeefuik, Fiél, Demme, Leistner

Zuschauerzahl: 36.553