Club | 2. September 2024, 11:05 Uhr

Für die Farben, die wir tragen: Auswärtsherausforderungen

Das vergangene Spieltagswochenende hielt für unsere Teams wieder spannende Herausforderungen bereit. Neben unseren 1. Frauen, der U19 und U17 waren auch unsere U16 und U15 im Einsatz und starteten in die Saison 2024/25. Unsere Regionalligaauswahl hingegen musste bereits am Donnerstagabend auf heimischem Rasen ran. Wir blicken im Folgenden auf alle Spielpaarungen.

Stadtderby-Sieg für 1. Frauen

Unseren Herthanerinnen ist in ihrem dritten Pflichtspiel der dritte Erfolg gelungen. Bei der Zweitvertretung des 1. FC Union gewann die Elf von Coach Manuel Meister am 2. Spieltag der Regionalliga Nordost mit 3:1 (2:0). Nach 18 Zeigerumdrehungen brachte Elfie Wellhausen die Blau-Weißen in Führung. Kurz vor der Pause erhöhte Marleen Rohde auf 2:0 (44.) und netzte kurz nach dem Seitenwechsel erneut per Distanzschuss ein (52.). Den Gastgeberinnen gelang zwar kurz vor Schluss noch der Ehrentreffer zum Endstand, am Derbyerfolg unseres Teams änderte das aber nichts mehr. „Wir sind alle maximal beeindruckt von der extrem reifen und starken Leistung der Mädels. Sie waren den Gegnerinnen trotz des jüngeren Alters in allen erdenklichen Punkten überlegen und konnten beweisen, dass sie die erfahrenere Mannschaft waren. Abgesehen von einem Gegentor und der Tatsache, dass wir uns nicht noch höher für unsere Leistung belohnt haben, sind wir unheimlich stolz darauf, wie die Mädels abliefern und sich präsentieren. Das macht Lust auf mehr“, fasst der Übungsleiter, dessen Team damit bei sechs Punkten aus den ersten beiden Ligapartien steht, freudig zusammen.

Am kommenden Freitag (06.09.24, 18:30 Uhr) wartet ein echtes Highlight auf unsere Alte Dame, wenn der VfL Wolfsburg im DFB-Pokal anreist. Tickets gibt es hier, alle Infos zum Verkauf hier.

Deutliche Heimniederlage für die U23

Unsere Bubis mussten sich in der Regionalliga Nordost am Donnerstagabend gegen den 1. FC Lokomotive Leipzig mit 0:6 (0:2) geschlagen geben. Bereits in der ersten Halbzeit erzielten die Gäste zwei Treffer durch Stefan Maderer (17.) und Min-Gi Kang (30.). Nach dem Seitenwechsel schraubten die Sachsen das Ergebnis weiter in die Höhe: Ex-Herthaner Farid Abderrahmane (54.), ein Eigentor von Peter Matiebel (69.), Tobias Dombrowa (86.) und Luc Thomas Elsner (90.+2) sorgten für den Endstand. „Wir wir wussten vorab, worauf wir uns einstellen müssen, hatten es aber mit einem Gegner zu tun, der abgezockt ist und uns körperlich überlegen war. Letztlich bietet ein solches Spiel immer einen Lerneffekt für die Jungs, an dem sie wachsen und besser werden können“, resümiert der Übungsleiter, dessen Team sich aktuell mit neun Zählern auf dem 6. Tabellenrang befindet. Die nächste Pflichtspielpartie führt unsere Hauptstädter am 10. September (Di., 19:00 Uhr) zum FC Eilenburg.

U19 siegt im Pokal

Das Team von Michael Hartmann bezwang am Samstag Rot-Weiss Essen in der 1. Hauptrunde des DFB-Pokals der Junioren mit 3:0 (1:0). Bereits nach 15 Spielminuten erzielte Luis Trus den Führungstreffer für unsere Farben. Kurz vor dem Schlusspfiff legten unsere Berliner beim Gastgeber noch einmal durch Maik Afri Akumu (85.) und erneut Luis Trus (90.), der per Elfmeter traf, nach. „Gegenüber den anderen Spielen sind wir in der Raumaufteilung und der Stabilität deutlich besser aufgetreten. Wir haben eine gute Anfangsphase gezeigt, daraufhin aber leider streckenweise auch die Kontrolle wieder etwas abgegeben. Insgesamt hätten wir die Partie auch früher für uns entscheiden können, aber alles in allem war das ein Schritt in die richtige Richtung“, resümiert der Fußballlehrer.

Die nächste Herausforderung in der U19 DFB-Nachwuchsliga bestreiten unsere Jungs am Samstag (14.09.24, 12:00 Uhr) auf heimischem Rasen gegen den Tabellenzweiten SG Dynamo Dresden.

Luis Trus bejubelt einen Treffer im Pokalspiel.

Erneuter Punkteerfolg für unsere U17

Am Samstag sicherte sich die Mannschaft von Coach Ante Čović in der U17 DFB-Nachwuchsliga erneut drei Punkte. Beim FC St. Pauli verantworteten jedoch die Hamburger selbst mit einem Eigentor in der 33. Spielminute den 1:0-Endstand der Partie. Die Čović-Elf rangiert nach vier Spieltagen mit zwölf Zählern auf Rang 2 der Tabelle.

Am 14. September (Sa., 14:00 Uhr) steht für unsere U17 das Auswärtsspiel beim Niendorfer TSV auf dem Plan.

U16: Niederlage zum Saisonstart

Am Samstag begann für das Aufgebot von Neu-Trainer Alexander Arsovic der Alltag in der B-Junioren-Regionalliga Nordost. Bei der U17-Auswahl von Viktoria 1889 mussten sich unsere Bubis jedoch mit 1:2 (0:1) geschlagen geben. Die Gastgeber lagen kurz vor dem Schlusspfiff bereits mit zwei Treffern vorne (16., 76.), als unsere Herthaner per Strafstoß noch einen Ehrentreffer erzielten (79.).

Am anstehenden 2. Spieltag (08.09.24, 14:00 Uhr) gastieren unsere Hauptstädter beim Chemnitzer FC.

Remis zum Auftakt unserer U15

Auch die Jungs von Trainer Kostas Kotsifakis legten am Samstag beim 1. FC Mageburg wieder in der C-Junioren-Regionalliga Nordost los. Die Hausherren legten bereits eine Spielminute nach Anpfiff mit einem Treffer vor, die Antwort unserer Elf folgte durch Bastian Assomo (27.). Nach dem Seitenwechsel gelang Fakouman Kourouma die zwischenzeitliche Führung für unsere Blau-Weißen (52.), die die Gastgeber jedoch noch in der Nachspielzeit zu einem 2:2-Unentschieden egalisierten (70.+4).

Nach einem spielfreien Wochenende empfängt das Kotsifakis-Team am Samstag (14.09.24, 12:00 Uhr) Tennis Borussia in der heimischen Spielstätte.