Marten Winkler, beobachtet von Flo Niederlechner, trifft in Zwickau zum 4:0.
Profis | 13. Juli 2024, 16:46 Uhr

Klarer Testerfolg in Zwickau

Im vierten Vorbereitungsspiel setzte Cristian Fiél zwischen den Pfosten auf Marius Gersbeck. Die Viererkette führte Kapitän Toni Leistner an, im Mittelfeld agierten Palkó Dárdai und Florian Niederlechner vor Pascal Klemens und hinter Marten Winkler, Luca Schuler und Gustav Christensen, der erstmals unter unserem neuen Coach beginnen durfte.

Vier Tore in Durchgang eins

Auf dem Grün setzte unsere Alte Dame schnell erste Akzente: Eine Doppelchance durch Schuler und Christensen vereitelte FSV-Keeper Benjamin Leneis (2.). Nach 14 Zeigerumdrehungen klingelte es erstmals. Niederlechner setzte gut nach und drückte die Kugel nach Flanke von Julian Eitschberger ins Netz. Fünf Minuten später legte Hertha nach: Einen Schuss von Christensen konnte der Schlussmann der Sachsen nicht festhalten, Luca Schuler staubte zum 2:0 ab. In der 26. Minute erhöhte Marten Winkler, erneut per Abstauber, nach einem Schuler-Kopfball und Flanke von rechts. Unsere Nummer 22 schnürte in der 34. Minute nach früher Balleroberung und überlegtem Abschluss den Doppelpack, der gleichzeitig den Pausenstand darstellte.

Blick in Stadion in Zwickau. Die Teams begrüßen sich.

Sessas Antwort und viele Wechsel

Nach dem Seitenwechsel mischte Kevin Sessa für Winkler mit. Hertha gehörten erneut die ersten Chancen, Zwickau verkürzte jedoch nach einem platzierten Versuch von Mike Könnecke von der Strafraumgrenze (53.). Sessa hatte jedoch die starke Antwort: Er verwandelte einen Freistoß direkt (59.).

Nach einer guten Stunde nahm Coach Fiél etliche weitere Wechsel vor. Dem blau-weißen Spielfluss und Torhunger tat das keinen Abbruch: Nach schöner Vorarbeit von Jeremy Dudziak und vorangegangenem Versuch von Michaël Cuisance erhöhte Derry Scherhant per Nachschuss auf 6:1 (71.). Die Gastgeber, die ebenfalls noch einmal viel frisches Personal gebracht hatten, ließen bis zum Schluss nichts unversucht, auch unsere Berliner kamen noch zu Abschlüssen – doch weitere Treffer sollten nicht mehr fallen.

„Es gab viel Positives und natürlich auch Dinge zu beobachten, die wir noch verbessern müssen. Geärgert hat mich das Gegentor, das haben wir hergeschenkt. Gut war, dass wir gegen einen tiefstehenden Gegner viele Chancen herausgespielt und einige Tore geschossen haben“, lautete das Fazit von Coach Fiél. Weiter geht es für unsere Hauptstädter bereits am Dienstag. Dann sind die Herthaner im letzten Testspiel vor dem Trainingslager in Österreich ab 18:30 Uhr beim FC Energie Cottbus zu Gast (Tickets für diese Partie gibt es hier).

Hertha BSC: Gersbeck – Eitschberger (62. Zeefuik), Rogel (62. Gechter), Leistner (C) (62. Kempf), Karbownik (62. Dudziak) – Klemens (62. Scherhant), P. Dárdai (62. Cuisance), Niederlechner (62. Maza) – Winkler (46. Sessa), Schuler (62. Tabaković), Christensen (62. Prevljak)

Tore: 1:0 Niederlechner (14.), 2:0 Schuler (19.), 3:0 Winkler (26.), 4:0 Winkler (34.), 4:1 Könnecke (53.), 5:1 Sessa (59.), 6:1 Scherhant (71.)

Schiedsrichter: Max Kluge

Zuschauerzahl: 3.007