Florian Niederlechner bejubelt sein Führungstor gegen Babelsberg.
Profis | 10. Juli 2024, 20:56 Uhr

Testspielerfolg in Babelsberg

Coach Cristian Fiél schickte beim dritten Testspiel der Vorbereitung am Babelsberger Park Neuzugang Diego Demme erstmals von Anfang an ins Rennen. Zwischen den Pfosten stand Tjark Ernst, Toni Leistner führte unsere in der 4-3-3-Grundordnung agierenden Jungs als Kapitän auf den Rasen des Karl-Liebknecht-Stadions. Bei unseren Gastgebern startete unter anderem der langjährige Herthaner Maurice Čović.

Niederlechner trifft zur Führung

Ruhende Bälle brachten Hertha erste Chancen. Das Führungstor gelang nach guter Kombination über links: Michał Karbownik bediente den lauernden Florian Niederlechner, der überlegt vollstreckte (11.). Babelsberg trat weiter couragiert auf und erspielte sich einige Abschlüsse, Ernst rettete nach 22 Minuten im Eins-gegen-Eins gegen den durchgebrochenen Samir Werbelow und parierte zehn Zeigerumdrehungen später bei einem Distanzversuch erneut stark. Nach der folgenden Ecke und einem 03-Kopfball rettete die Latte (33.). Auf der Gegenseite verhinderte ein Verteidiger des SVB nach gutem Angriff und Tabaković-Abschluss kurz vor der Linie gerade noch das 2:0 (42.), sodass es bei der knappen Pausenführung blieb.

Viele Wechsel, viel Regen - kein weiterer Treffer

Nach dem Seitenwechsel wechselte unser Coach wie in den vorherigen Tests kräftig durch. Bei immer stärkerem Regen blieben die Zweikämpfe intensiv, klare Chancen wurden aber rar. Den durchgebrochenen Derry Scherhant konnten die Gastgeber gerade noch stören (70.), Luca Schuler verfehlte nach gutem Pass von Ibrahim Maza knapp (71.). So blieb es beim 1:0-Endstand – der dritte Sieg im dritten Test.

Blick auf das verregnete Spielfeld in Babelsberg.

„Der Gegner hat tief verteidigt und uns wenig Räume gegeben, zudem haben wir zu viele einfache Fehler gemacht, zu viele Ballverluste gehabt. So ist es schwer, sich Chancen zu erarbeiten. Das Tor war super herausgespielt, aber von solchen Szenen gab es zu wenige. Unser Ziel für die kommenden Tests vor dem Trainingslager ist, weiter die Spiele zu gewinnen und mit jedem Trainingstag, den wir gemeinsam haben, Fortschritte zu sehen“, lautete das Fazit von Coach Fiél. Bereits am Samstagnachmittag (13.07.24) gibt es bei der nächsten Vorbereitungsaufgabe die Gelegenheit dazu. Dann gastiert Hertha ab 15:00 Uhr beim FSV Zwickau.

Hertha BSC (1. Halbzeit): Ernst – Zeefuik, Gechter, Leistner (C), Karbownik – Demme, Cuisance, Niederlechner – Reese, Tabaković, Winkler

Hertha BSC (2. Halbzeit): Gersbeck – Eitschberger, Klemens, Kempf (C), Dudziak – Bouchalakis, P. Dárdai, Maza – Prevljak, Schuler, Scherhant

Tore: 1:0 Niederlechner (11.)

Schiedsrichter: Lars Albert

Zuschauerzahl: 4.464