Marco Richter im Zweikampf mit Ellyes Skhiri.
Profis | 12. Mai 2023, 22:31 Uhr

Niederlage in Köln

Pál Dárdai vertraute erneut der Elf, die in der Vorwoche den VfB Stuttgart bezwungen hatte. Lediglich im Spieltagskader gab es eine Änderung, Peter Pekarík komplettierte anstelle von Ibrahim Maza unser Aufgebot. Der Ungar ließ unser Team aus einer 4-4-2-Grundordnung heraus agieren. Bei den Gastgebern setzte Steffen Baumgart auf zwei Neue: Kingsley Schindler (für den gesperrten Benno Schmitz) sowie Eric Martel, der für den auf der Bank Platz nehmenden Jan Thielmann begann, starteten ebenso wie Ex-Herthaner Davie Selke im Angriff.

Fünf Tore vor der Pause: Rückstand, Führung, Rückstand

Auf dem Müngersdorfer Rasen gehörte unserer Alten Dame die erste Torannäherung: Dodi Lukébakios Versuch nach einem Freistoß lenkte ein Kölner zur Ecke. Nach dieser kam unser Belgier erneut zum Abschluss, wieder blockte die FC-Defensive den Versuch. Auf der Gegenseite nutzten die Domstädter ihre erste Chance: Selke köpfte eine Martel-Flanke von der rechten Seite aus kurzer Distanz ein (8.). Filip Uremović trug bei der Kollision in dieser Szene eine Verletzung davon, Agustín Rogel rückte für ihn ins Team. Auch für den Torschützen sollte es nach dem Zusammenprall im weiteren Spielverlauf nicht weitergehen.

Die Rheinländer versuchten nachzulegen, Oliver Christensen drehte einen Versuch von Jonas Hector um den Pfosten (15.). Wenig später schlug Hertha zurück: Marco Richter brachte den Ball nach starkem Dribbling von links ins Zentrum, Lucas Tousart setzt bei einem Kölner Klärungsversuch nach und drosch die noch leicht abgefälschte Kugel in die Maschen – 1:1 (18.)! Sieben Zeigerumdrehungen später war wieder Christensen gefragt, der einen Kopfball von Schindler aus kurzer Distanz reaktionsstark wegwischte (26.). Auf der Gegenseite stachen unsere Blau-Weißen erneut über den Flügel zu: Lukébakio brach in der 34. Minute rechts nach präzisem langen Ball von Dárdai durch, ging in den Strafraum und steckte die Kugel im Fallen noch zu Stevan Jovetić, der überlegt zum 2:1 abschloss. Die Führung hielt jedoch leider nicht lange. Einen diskussionswürdigen, aber präzisen Freistoß von Florian Kainz köpfte Timo Hübers ein (39.). Vier Minuten später nutzten die Rot-Weißen einen Konter über links zur Führung. Ellyes Skhiri vollstreckte nach Vorarbeit von Linton Maina (43.), wodurch unsere Berliner nach einer ereignisreichen ersten Hälfte knapp zurücklagen.

Bildergalerie: Die Bilder zum Spiel: 1. FC Köln - Hertha BSC

Hübers kontert Ngankams schnelle Chance

Nach dem Seitenwechsel drückte die Baumgart-Elf auf den nächsten Treffer: Christensen war nach Flanke von Jan Thielmann gegen den Versuch von Steffen Tigges zur Stelle (51.), parierte nach einem Konter auch gegen Thielmann (58.) und bei der folgenden Ecke auch den Abschluss von Dejan Ljubičić (59.). Eine Zeigerumdrehung später stand den Hausherren bei einem Kopfball von Hübers das Gebälk im Weg. Coach Dárdai reagierte, brachte mit Maximilian Mittelstädt, Suat Serdar und Jessic Ngankam frische Kräfte.

Letzterer hatte direkt eine gute Chance, als er die Kugel im Kölner Strafraum eroberte, Marvin Schwäbe dem Ausgleich aber im Weg stand. Auf der Gegenseite zappelte das Netz nach 69 Minuten zum vierten Mal, als Hübers unseren in dieser Szene chancenlosen Schlussmann nach Flanke von links per Hacke überwand. In der 77. Minute verhinderte erst Christensen gegen Ljubičić, dann erneut Aluminium gegen Tigges das fünfte Gegentor. Dieses erzielte der eingewechselte Denis Huseinbašić nach 81 Minuten – 5:2, gleichzeitig der Endstand.

1. FC Köln: Schwäbe – Schindler (70. Kilian), Hübers, Chabot, Hector – Martel (46. Thielmann), Skhiri, Ljubičić, Kainz (70. Huseinbašić), Maina (84. Lemperle) – Selke (24. Tigges)

Hertha BSC: Christensen – Kenny, Uremović (12. Rogel), Kempf, Plattenhardt (C) (61. Mittelstädt) – Lukébakio (80. Ejuke), Tousart, Dárdai (61. Serdar), Richter – Jovetić, Niederlechner (61. Ngankam)

Tore: 1:0 Selke (8.), 1:1 Tousart (18.), 1:2 Jovetić (34.), 2:2 Hübers (39.), 3:2 Skhiri (43.), 4:2 Hübers (69.), 5:2 Huseinbašić (81.)

Schiedsrichter: Sven Jablonski

Gelbe Karten: Hartel, Hübers – Lukébakio, Dárdai, Mittelstädt, Ngankam, Richter

Zuschauerzahl: 50.000