Mustafa Abdullatif treibt den Bal nach vorne.
Akademie | 1. April 2023, 13:11 Uhr

Wichtiger Sieg im Topspiel!

Topspiel bei unserer U23! Die Jungs von Ante Čović waren am Samstagmittag zu Gast beim FC Energie Cottbus und hatten noch eine Rechnung mit den Lausitzern offen. Das Hinspiel verloren unsere Blau-Weißen im Stadion auf dem Wurfplatz/Amateurstadion mit 0:5 (0:2) und waren deshalb auf Revanche aus.

Kalte Dusche zu Beginn

Das Spiel startete mit einem frühen Nackenschlag für unsere Spreeathener: Eine flache Hereingabe von der linken Seite verwandelte Tobias Hasse sicher zum 1:0 (4.). Unsere Herthaner schüttelten sich kurz, kamen dann aber besser in die Begegnung. Energie war zwar gefährlicher, doch unsere Blau-Weißen konnten immer wieder Nadelstiche setzen. Dann aber die Chance für die Gastgeber: Ein Steckpass fand Tobias Wähling, der Joel da Silva Kiala enteilte, den Ball aber knapp neben das Tor lupfte (21.). Die Elf von Claus-Dieter "Pele" Wollitz drängte unsere Elf immer weiter in die eigene Hälfte – zeigte sich aber anfällig für Konter: Nach einer Ecke spielten unsere Blau-Weißen blitzschnell nach vorne. Berkan Alimler spielte einen perfekten Schnittstellenpass auf Mustafa Abdullatif, der alleine vor Elias Bethke cool blieb und zum Ausgleich einnetzte (34.). Sichtlich wütend fuhren die Lausitzer einen Angriff nach dem anderen und kamen zu einer Doppelchance: Erst erzitterte ach einem Kopfball die Latte, dann traf Wähling den Ball nicht richtig (41.). Glück für unsere Bubis! Kurz darauf ertönte der Pausenpfiff.

Unsere Bubis drehen das Spiel

Waren es in Halbzeit eins noch die Lausitzer mit dem Blitzstart, gehörte dieser im zweiten Abschnitt unseren Spreeathenern: Maurice Čović setzte sich in der Mitte gegen zwei Cottbusser durch und fand den völlig freistehenden Tony Rölke, der sich diese Chance nicht entgehen ließ - 2:1 (50.). Es entwickelte sich nun ein munteres Spiel, in dem die Gastgeber unbeirrt nach vorne spielten, unsere Hauptstädter jedoch kaum etwas zuließen und ihrerseits immer wieder gut konterten. Die erste gute Chance nach der Führung konnte Leon Cuk stark vereiteln, indem er sich ganz lang machte und einen gefährlichen Distanzschuss um den Pfosten lenkte (58.). Einige Wechsel auf beiden Seiten ließen die Spielfluss etwas ins Stottern kommen, sodass es bis zur 79. Minute dauerte bis Energie wieder gefährlich wurde: Eine Flanke von Axel Borgmann fand am langen Pfosten Ex-Herthaner Ali Abu-Alfa, der jedoch über den Ball trat. Ab und zu konnten sich unsere Blau-Weißen aus der Umklammerung befreien, so wie in der 85. Minute: Der eingewechselte Ensar Aksakal setzte den Ball nach einem Konter knapp neben das Tor. Einmal kam Cottbus noch gefährlich vor das Tor unserer Jungs: Wieder wr es Cuk, der den Flachschuss mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenkte und damit den 2:1 (1:1)-Auswärtssieg festhielt. Eine starke Leistung unserer Herthaner, die sich endlich wieder mit drei Punkten belohnen konnten!

So spielte Hertha: Cuk – Ziemer (75. Gurschke), da Silva Kiala, Röcker, Alimler – Kesik, Čović (C) (70. Aksakal), Hüther – Abdullatif, Haxha, Rölke (61. Jindaoui)

Tore: 1:0 Hasse (4.), 1:1 Abdullatif (34.), 1:2 Rölke (50.)